Ali Boolani, professeur agrégé de physiothérapie à l'Université Clarkson (Etats-Unis), a réalisé plusieurs études sur le lien entre le microbiote et les tempéraments. Dans une nouvelle étude, il révèle que le microbiote aurait un lien avec les tendances à ressentir fatigue et/ou manque d’énergie.
Cette étude exploratoire a examiné la possible corrélation entre l'énergie mentale (EM), la fatigue mentale (MF), l'énergie physique (EP), la fatigue physique (FP) et le microbiome intestinal. Les quatre profils ont été évaluées par une enquête, et le microbiome intestinal et le métabolome ont été déterminés à partir de l'analyse de 16 S ARNr et de l'analyse métabolomique non ciblée, respectivement. Vingt sujets âgés de 31 ± 5 ans, physiquement actifs et non obèses (26,4 ± 4,4 kg/m2) ont été inclus dans l’étude. La souche retrouvée majoritairement (45%) appartient à la classe des Bacteroidetes et n'était que négativement corrélée avec la tendance à la fatigue mentale. La deuxième classe la plus présente et productrice de butyrate, concerne les Firmicutes (43%), qui avait des espèces corrélées à chaque tendance étudiée. Cependant, la bactérie Anaerostipes était positivement corrélée avec l’énergie mentale (0,048, p = 0,032) et négativement avec la fatigue mentale (−0,532, p = 0,016) et la fatigue physique (−0,448, p = 0,048), respectivement. Le régime alimentaire influence la composition du microbiote intestinal, mais un seul groupe d'aliments, la viande transformée, était corrélé avec les quatre tendances - positivement avec la fatigue mentale (0,538, p = 0,014) et physique (0,513, p = 0,021) et négativement avec l’énergie mentale (−0,790, p < 0,001) et physique (−0,478, p = 0,021). Seul l’espèce Firmicutes Holdemania était corrélé à la viande transformée (r = 0,488, p = 0,029). Des profils métaboliques distincts ont été observés, mais ces profils n'étaient pas significativement corrélés avec les tendances énergétiques. Les résultats de l'étude suggèrent que l'énergie et la fatigue sont des traits uniques qui pourraient être définis par des communautés bactériennes distinctes non liées à l'alimentation.
Ali Boolani résumait les premières conclusions de l’étude : “les bactéries et le métabolome associés au métabolisme étaient associés à l'énergie mentale ou physique, tandis que les bactéries associées à l'inflammation étaient associées à la fatigue mentale ou physique”. Le chercheur a également précisé que : “ces nouvelles découvertes appuient mes travaux précédents dans lesquels nous signalons que les sensations d'énergie sont associées à des processus métaboliques, tandis que les sensations de fatigue sont associées à des processus inflammatoires.”
Ref: Boolani, A.; Gallivan, K.M.; Ondrak, K.S.; Christopher, C.J. et al., Trait Energy and Fatigue May Be Connected to Gut Bacteria among Young Physically Active Adults: An Exploratory Study. Nutrients 2022, 14, 466. https://doi.org/10.3390/nu14030466 ( hyperlien vers pdf de l’étude)