Restaurant Centpourcent
Antwerpsesteenweg, 1 –
2860 Sint-Katelijne-Waver
T: +32 (0) 15 63 52 66
E: info@centpourcent.be
W: www.centpourcent.be
Restaurant Centpourcent
A proximité de Malines, le chef-propriétaire du Restaurant Centpourcent propose une cuisine contemporaine épurée largement dédiée au monde potager et autres produits de proximité. C’est ainsi qu’Axel Colonna-Cesari jongle à merveille entre saveurs et textures, ingrédients de tradition, légumes de son vaste potager et techniques innovantes.
Texte : Joëlle Rochette
Après avoir obtenu une étoile Michelin pour le restaurant Folliez à Malines puis pour l’Orangerie de l’Auberge du Pêcheur à Laethem-Saint-Martin, c’est pour son propre restaurant, Centpourcent, qu’Axel
a décroché une étoile au Guide Michelin.
Une belle reconnaissance légitime pour celui qui, dès ses treize ans, avait déjà la ferme intention de rentrer à l’école hôtelière. Bon sang ne saurait mentir puisque ses parents étaient restaurateurs ! Il rentre alors dans l’une des meilleures écoles de Flandre, Ter Duinen à Koksijde. Et c’est à 14 ans qu’il occupe son premier job d’étudiant dans … un restaurant, bien sûr ! A savoir, au Fox à La Panne, restaurant lui aussi, largement apprécié des plus fins gourmets.
Aujourd’hui, Axel Colonna-Cesari propose toujours une très brillante cuisine dont il n’hésite pas à dire : “Je ne suis pas obsédé par les étoiles. Je n’ai jamais travaillé dans l’idée de décrocher ou de garder celle-ci coûte que coûte. J’essaye essentiellement d’arriver à une vision fraîche et légère de la gourmandise. A un moment dans la vie, il faut faire des choix qui impliquent que l’on s’engage totalement. D’où le nom de mon restaurant : “Cent pour cent” !