Attablez-vous
Tienne Maquet 16 5000 Namur
Tel. 081 20 10 23
info@attablezvous.be
Fermé le lundi, mercredi midi,
samedi midi et dimanche
Texte : Marc Vanel
Dans les années 1990, les parents de Charles déménagent leur restaurant Biétrumé Picar du centre-ville de Namur à La Plante, non loin du Casino. « C’était une véritable institution namuroise à l’époque, commente Charles, et mon père s’était forgé une très belle réputation. A 14 ans, j’ai quitté le système scolaire classique pour me diriger vers l’apprentissage en alternance durant cinq ans. Après mon écolage, j’ai pu travailler dans quelques très belles maisons, comme le Vivier d’Oies à Dorinne, l’Hôtel Beau Séjour à Nassogne où je suis resté un an, puis L’Eau Vive à Arbre (1,5 an) et enfin le Sea Grill à Bruxelles chez Yves Matagne (2 étoiles). »
En 2011, les parents de Charles arrêtent leurs activités et ce dernier, qui travaillait dans d’autres maisons, décide de reprendre l’affaire. « J’ai tout racheté avec mon épouse, on a revu et transformé le lieu. On a commencé tout petit et puis au fur et à mesure engagé du personnel, toujours avec cette volonté d’évoluer constamment, que ce soit dans la cuisine, dans le service ou dans la déco. En 2020, pendant le Covid, nous avons reçu une étoile et en 2022, nous avons fermé pendant trois mois pour refaire toute la décoration de la partie restaurant. »
Aller à l’essentiel
Si le restaurant a opté pour un design très réussi et accueillant, Charles Jeandrain, qui fait partie des Young Master Chefs, base sa cuisine sur les grands fondamentaux, mais elle est aussi très ouverte sur le monde, tantôt assez végétale, tantôt contemporaine. « Mon but est d’aller à l’essentiel du produit sans le dénaturer et j’ai un amour particulier pour les sauces et les jus que m’a transmis mon père. C’est une chose à laquelle, encore aujourd’hui, j’accorde énormément d’importance. Chez moi, tous les plats sont servis avec leur sauce et celle-ci est laissée à table, c’est très apprécié par les clients.
Nous travaillons exclusivement avec des produits de saison et de haute qualité de provenance de tous les horizons. Si j’estime que le meilleur cochon est basque, c’est celui-là que je vais travailler. Pour les gibiers, on travaille avec une chasse locale ici en Wallonie et on essaye de travailler avec nos producteurs locaux dans la mesure du possible. Et le but est d’alléger au maximum les recettes au niveau des matières grasses. Dans le même esprit, on n’ajoute pas de sucre dans nos desserts. »
Une des particularités d’Attablez-vous est d’avoir installé au cœur du restaurant une cave à fromages vitrée et réfrigérée afin de préserver les différents fromages, proposés avec les meilleurs madères et portos. C’est la seule cave à fromages du pays où les gens se déplacent pour choisir leur fromage eux-mêmes. Ce qui a valu au restaurant d’être distingué tout récemment du titre de “Expérience Fromages de l’année” par Gault&Millau.
Jusqu’à sept services
« Au niveau des tarifs, nous essayons d’être raisonnable et de réfléchir en bon père de famille sur l’évolution de notre restaurant. Le lunch en semaine est à 45€, en 3 services. En plus de cela, nous avons un menu 4 services (80€), 5 services (105€) et 7 services avec des produits différents, où on peut aller jusqu’à 160 euros. Nous travaillons surtout pour que les gens se sentent bien et qu’ils reviennent. »
Le restaurant a une capacité de 35 à 40 couverts et un maximum de 14 tables. Et si vous en voulez davantage, Charles Jeandrain a ouvert en novembre dernier “Partage” en plein centre de Namur où il est possible de manger une entrée, un plat et/ou un dessert, ou de s’en partager plusieurs. Une autre manière de voir la gastronomie.