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Le Mastercook Christian Van den Ouden n’était pas au départ prédestiné à devenir cuisinier.


Le Mastercook Christian Van den Ouden n’était pas au départ prédestiné à devenir cuisinier. Toute la première partie de sa carrière s’est en effet déroulée en tant qu’homme de salle. Tour à tour serveur, maître d’hôtel puis directeur de salle, il est venu aux fourneaux uniquement parce que ce qu’il voyait sortir de cuisine alors qu’il avait repris le restaurant Channel 16 à Zeebruges, ne correspondait pas à ses aspirations.

Texte : Philippe Bidaine

C’est ainsi qu’il s’est lancé dans l’aventure pour décrocher, quatorze mois plus tard, un 12/20 au Gault Millau ainsi qu’un Bib gourmand dans la galaxie pneumatique. Des distinctions qui démontraient, si c’était nécessaire, la pertinence de sa décision.

Aujourd’hui à la tête des cuisines du restaurant Mascotte au casino de Knokke, il s’est adapté aux particularités d’un établissement dont les conditions d’accès sont les mêmes que celles requises pour accéder aux salles de jeux. Ouvert sept jours sur sept mais uniquement en soirée (de 18h30 à 24h00), ce haut lieu de la gastronomie knokkoise a pour première fonction d’offrir à sa clientèle une belle entrée en matière en termes de soirée de jeu mais aussi, en cas de perte d'argent, une certaine forme de consolation gourmande… Ce qui n’empêche pas toute une série de non joueurs d’avoir régulièrement l’envie de s’attabler au Mascotte…

Originaire de Seraing, mais ayant passé l’essentiel de sa jeunesse à la Côte, Christian Van den Ouden trouve l’essentiel de son inspiration dans les meilleurs produits de la mer. Même s’il n’oublie pas les carnivores impénitents en proposant toujours quelques belles pièces de viande à sa carte, notre homme adore travailler les richesses de la Mer du Nord, parmi lesquelles une série de poissons moins classiques, comme l’églefin, la roussette, le merlan, la vive...  A ses yeux, ces produits permettent une créativité supérieure à celle que l’on doit travailler avec des denrées plus terrestres.

A côté de ces délicatesses très maritimes, le chef aime également associer autant de légumes bien de chez nous que possible. Il se plaît en effet à répéter que sa cuisine se veut saine avec très peu de beurre et de crème et la mise en œuvre d’une huile d’olive d’une qualité exceptionnelle.

Perfectionniste dans l’âme, Christian Van den Ouden met un point d’honneur à ce que ses assiettes soient joliment dressées avec une large palette de couleurs, la présentation étant à ses yeux d’une importance primordiale dans l’appréciation d’un plat.

Une préoccupation esthétique qui se traduit également dans les tableaux contemporains que ce chef à l’œil exercé aime à réaliser à ses -trop rares !- moments perdus…

Résolument tourné vers le futur, le chef du Mascotte imagine, dans le cadre d’un réaménagement du Casino, la création d’un
« open » restaurant ouvert à tous avec une vaste terrasse, mais qui serait également assorti d’une
« Gaming Brasserie ».

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