35 ans d’expertise dans le secteur médical et pharmaceutique

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Domaine du Château de Leignon
rue du Sacré-Cœur 1 à 5590 Ciney
www.leignon.com
Restaurant ouvert le mercredi
de 19 à 22h30, du jeudi au samedi
de 12 à 14h30 et de 19 à 22h30
ainsi que le dimanche de 12h à 15h.

« Je faisais un master en finance à Paris, lorsqu’un ami restaurateur m’a demandé un coup de main et ce fut une véritable révélation... »


Française de naissance, Isabelle Arpin s’est établie en Belgique depuis de nombreuses années en commençant par Ostende. Après de multiples expériences créatives, elle vient de poser ses valises au Château de Leignon, à Ciney. Portrait d’une cheffe tombée dans la marmite sur le tard…

« Je faisais un master en finance à Paris, lorsqu’un ami restaurateur m’a demandé un coup de main et ce fut une véritable révélation. J’ai surtout aimé les matières, l’esthétique de la cuisine, tout un ensemble de choses qui ont fait que j’ai décidé de poursuivre cette voie. »

Après quelques stages dans des restaurants étoilés, elle atterrit en Belgique au restaurant… du Casino de Middelkerke avec le chef Marc Boin. Gratifié en 1984 d’une étoile et du titre de comme « Meilleure carte de vins de Belgique » en 1989, le lieu fermera toutefois ses portes en 1992. « Je suis alors quelque temps partie en Australie, mais pas pour la cuisine, poursuit la mastercook, avant de revenir à Ostende où j’ai d’abord cuisiné au Yachtclub avant de lancer le Bistro Bottarga sur la digue, qui va avoir 20 ans bientôt. J’y faisais une cuisine de type fusion, un peu lounge. En 2015, après 7 ans au restaurant Auteuil, j’ai rejoint comme cheffe le restaurant Alexandre à Bruxelles, où, avec Anca Petrescu, nous avons remonté une équipe et regagné l’étoile. »

Retour à la terre

Les années bruxelloises vont être bouillonnantes pour la cheffe. Elle travaille au restaurant WT à la Mercedes House avec Bart De Potter, ouvre son propre restaurant « Avenue Louise », mène diverses missions de consultance (dont « Ciao » à « The Merode », ex-Cercle de Lorraine) et lance, entre autres, un projet de « Table nomade ». Toutefois, notamment à cause de problèmes de dos, elle lève le pied en 2023 et ouvre un service traiteur « La bonne étoile » à Boitsfort.

« J’ai souvent changé, mais c’était rarement volontaire, reconnaît-elle. Certains projets se sont arrêtés, certaines associations n’ont pas fonctionné, ce n’est pas toujours évident. Aujourd’hui, j’ai retrouvé un équilibre et de la stabilité au Château de Leignon à Ciney, avec des associés que je connais depuis longtemps, comme ma complice Dominika Herzig ou la famille Karaziwan qui possédait le bâtiment de l’Avenue Louise. C’est un projet familial, un domaine auquel ils tiennent beaucoup, qui est rénové petit à petit, un projet global et écologique, qui sera indépendant sur beaucoup de choses, notamment le végétal. Cela avance très vite. Le projet comprend une brasserie, un restaurant ouvert en janvier, « L’Auberge », mais nous allons aussi faire des chambres d’hôtes (4 chambres mi-mai), puis 2 studios et 25 chambres, avec des soins, des salles de séminaire, etc. Mais cela prendra encore 1,5 ou 2 ans. »

Et que les fans d’Isabelle se rassurent, elle servira toujours des plats aux mélanges surprenants dans les goûts, comme le maïs-caviar-anchois, l’huitre-foie gras-topinambour-thé fumé ou le maquereau-framboise-manchego… A essayer ! 

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