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Le lait de chameau atténue l’asthme allergique dans un modèle murin

Un essai mené par l’Institut de mécanique et d’ingénierie Joldasbekov (Kazakhstan) montre que l’administration orale de lait de chameau réduit l’hyperréactivité bronchique et l’inflammation pulmonaire chez des souris BALB/c sensibilisées aux allergènes d’acariens domestiques.

Pendant trois semaines, les animaux ont reçu, cinq jours sur sept, des instillations intranasales d’extrait d’acariens ; un groupe a parallèlement ingéré 0,5 ml de lait de chameau avant et durant la sensibilisation.

Au test de provocation à la méthacholine, la réponse bronchique des souris traitées s’est révélée significativement plus faible que celle des témoins allergiques. Le lavage broncho-alvéolaire a confirmé une diminution marquée des éosinophiles, macrophages, lymphocytes et neutrophiles, tandis que l’analyse de tissus pulmonaires indiquait une baisse du chimiokine CCL17 et de la proportion de cellules dendritiques CD11b+. Les niveaux des cytokines Th2 IL-4, IL-5 et IL-13, mesurés après restimulation in vitro, étaient également réduits, sans modification notable d’IL-17A ni d’IL-33.

Les auteurs concluent que le lait de chameau atténue la cascade immunitaire allergique en limitant l’infiltration cellulaire et l’expression des cytokines Th2. Aucune comparaison avec d’autres laits ni quantification précise des composés n’a été réalisée ; des essais cliniques contrôlés sont nécessaires pour déterminer la pertinence de cette approche chez l’humain.

Référence : pour en savoir plus, cliquez ici.

L’équipe de rédaction Tempo Today

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