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Comment identifier les aliments ultra-transformés ?

Les aliments ultra-transformés ont été associés à plus de 30 problèmes de santé différents, notamment les maladies cardiaques, le cancer et l’anxiété.

Une nouvelle étude révèle que les aliments végétaliens ultra-transformés peuvent également être nocifs pour la santé.

Les aliments ultra-transformés représentent plus de 50 % de l’alimentation moyenne aux États-Unis et au Royaume-Uni et deviennent de plus en plus populaires dans le monde.

Mais comment identifier ce qu’est un aliment ultra-transformé ?

Il n’existe pas de définition unique des aliments ultra-transformés, mais ils contiennent généralement des ingrédients non utilisés dans la cuisine familiale.

Beaucoup sont des produits chimiques, des colorants et des édulcorants utilisés pour améliorer l’apparence, la saveur ou la texture des aliments.

Les boissons gazeuses, les sucreries et les nuggets de poulet en sont des exemples. Cependant, des aliments moins évidents peuvent également être inclus dans cette catégorie, comme certains pains, céréales pour petit-déjeuner et yaourts.

Pour aider les gens à identifier différents types d’aliments, on utilise souvent un système qui les divise en quatre groupes :

Aliments non transformés et peu transformés ; ingrédients transformés; aliments transformés et aliments ultra-transformés.

Les aliments transformés sont une combinaison d’aliments entiers – comme des fruits, des légumes, des noix et des œufs – et d’ingrédients de cuisine transformés.

Par exemple, le pain à base de farine de blé, d’eau, de sel et de levure est un aliment transformé.

Cependant, si des émulsifiants, des colorants ou des conservateurs étaient ajoutés, le pain serait ultra-transformé.

Un produit contenant plus de cinq ingrédients est susceptible d'être ultra-transformé, selon Maira Bes-Rastrollo, experte en santé publique à l'Université de Navarre en Espagne.

Les aliments ultra-transformés sont souvent riches en sel, sucre et graisses saturées. Au Royaume-Uni et dans certains autres pays, cela sera souligné sur l'emballage.

Il pourrait s’agir d’« aliments frais », mais ils ont une longue durée de conservation, à cause des conservateurs.

Vérifiez les étiquettes des ingrédients tels que le benzoate de sodium, le nitrate et le sulfite, le BHA et le BHT.

C'est au Royaume-Uni et aux États-Unis que sont consommés la plupart des aliments ultra-transformés, selon le British Medical Journal et le National Center for Biotechnology Information des États-Unis.

En 2023, les aliments ultra-transformés représentaient 58 % de l’apport calorique moyen d’un adulte aux États-Unis et 66 % de l’apport calorique d’un enfant.

En lire plus

https://www.bbc.com/afrique/articles/cqqqp92knnlo

 

L’équipe de rédaction Tempo Today

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