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La consommation régulière de noix pourrait ralentir le déclin cognitive

Selon les résultats d'une étude publiée dans The American Journal of Clinical Nutrition, la consommation fréquente de noix serait liée à une réduction du déclin cognitif chez les personnes âgées à risque.

L'étude a porté sur 6.630 participants âgés de 55 à 75 ans, dont 48,4% de femmes, présentant un syndrome métabolique et du surpoids ou une obésité. Les participants ont été soumis à une batterie complète de tests neuropsychologiques, et leurs consommation de noix a été évaluée, au départ et après deux ans. Les auteurs ont constaté que, chez les personnes âgées présentant un risque de déclin cognitif, la consommation fréquente de noix était associée à un déclin moins important des performances cognitives générales. Ils ont également observé une réponse dose-dépendante : plus on en consomme, mieux c'est.

Les auteurs concluent : « En conclusion, la consommation fréquente de noix peut contribuer à retarder le déclin cognitif chez les personnes âgées souffrant de surpoids/obésité, du syndrome métabolique et présentant un risque de déclin cognitif, même sur une période relativement courte de 2 ans. Ce résultat doit être reproduit dans d'autres études épidémiologiques et cliniques avant que des recommandations diététiques visant à retarder le déclin cognitif et à prévenir ou retarder l'apparition ou la progression des troubles cognitifs et de la démence puissent être formulées. »

Référence : pour en savoir plus, cliquez ici.

 

 

L’équipe de rédaction Tempo Today

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