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Les myrtilles influencent positivement le microbiote intestinal des nourrissons

Introduire la myrtille dès les premières purées pourrait contribuer à un développement plus sain du microbiote intestinal, selon un essai clinique randomisé mené par l’Université du Colorado et publié en 2025.

L’étude a suivi 76 nourrissons allaités au sein (61 jusqu’à la fin du protocole) âgés de 5 à 12 mois. Chaque jour, les bébés recevaient soit une purée contenant jusqu’à 10 g de poudre de myrtille lyophilisée, soit un placebo isocalorique. Les chercheurs ont ensuite analysé l’évolution de leur microbiote intestinal à partir d’échantillons de selles collectés tous les deux mois.

Les résultats montrent que, dans les deux groupes, la diversité microbienne augmentait avec le temps - un signe de maturation normale du microbiote. Toutefois, les bébés du groupe « myrtille » présentaient une plus forte abondance de bactéries bénéfiques telles que Veillonaceae, Flavonifractor, Subdoligranulum et Butyricicoccus, connues pour leur rôle dans la fermentation et la production d’acides gras à chaîne courte. En revanche, des genres potentiellement moins favorables comme Escherichia ou Streptococcus étaient plus fréquents dans le groupe témoin.

Aucune différence n’a été observée sur la croissance ou les apports nutritionnels globaux, mais ces résultats suggèrent qu’une introduction précoce de la myrtille – sous forme de poudre lyophilisée – pourrait soutenir la diversification et la maturation du microbiote chez les nourrissons allaités.

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L’équipe de rédaction Tempo Today

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