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Une équipe de recherche de l'Université Laval a démontré les effets bénéfiques du camu-camu sur la maladie du foie gras non alcoolique. Ce fruit exotique permet de diminuer le taux de graisse hépatique.
Durant 12 semaines, une trentaine de participants ont pris un extrait de camu-camu ou un placebo à différents moments de cette étude clinique randomisée. Les scientifiques ont observé une diminution de 7,43% des lipides hépatiques lorsque les participants de l'étude prenaient l'extrait de camu-camu. Avec la prise du placebo, ils ont plutôt noté une augmentation de graisse hépatique de 8,42%. « C'est un écart de 15,85%, c’est significatif », a déclaré André Marette, qui a mené l'étude.
Cet effet découlerait des polyphénols contenus dans le camu-camu et de leur relation avec le microbiote intestinal. « Le microbiote métabolise les grosses molécules de polyphénols qui ne peuvent être absorbées par l'intestin et les transforme en molécules plus petites. Ces dernières peuvent alors être assimilées et dégraisser le foie », explique André Marette.
Son équipe considère deux mécanismes d'action potentiels de ces petits polyphénols. « Ils pourraient diminuer la lipogenèse, soit la formation de gouttelettes de lipides au niveau du foie. Ils pourraient aussi stimuler la dégradation des lipides par oxydation. Une combinaison des deux mécanismes explique probablement la grande efficacité de l'extrait », rapporte le Pr Marette.
D'autres fruits pourraient avoir un effet protecteur, comme la canneberge qui contient certains polyphénols différents. Dans le futur, le professeur Marette souhaite vérifier si une combinaison de camu-camu et de canneberge pourrait avoir un effet synergique.
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L’équipe de rédaction Tempo Today
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