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Manger sainement améliore la santé… même sans perdre de poids

Et si l’effet bénéfique d’un régime alimentaire ne se mesurait pas uniquement sur la balance ?

Les chercheurs ont suivi 761 adultes souffrant d’obésité abdominale en Israël, engagés dans trois essais cliniques nutritionnels de longue durée, incluant différents régimes sains (pauvres en graisses, pauvres en glucides, méditerranéens, ou méditerranéens « verts »). Après 18 à 24 mois d’adhésion stricte, près de 30 % des participants n’avaient perdu aucun poids significatif. Pourtant, leur métabolisme s’était amélioré sur plusieurs fronts : augmentation du bon cholestérol (HDL), réduction de la leptine (hormone de la faim), diminution de la graisse viscérale – ce tissu graisseux profond lié aux maladies cardiovasculaires.

Chez l’ensemble des participants, chaque kilo perdu était corrélé à des améliorations sur les marqueurs métaboliques : baisse de l’insuline, des triglycérides, du foie gras et de la tension artérielle. L’étude révèle que même sans perte de poids, une alimentation saine entraîne des « transformations métaboliques profondes », avec des effets protecteurs notables sur la santé cardiométabolique.

 

Les chercheurs ont également identifié des signatures épigénétiques, notamment 12 sites spécifiques de méthylation de l’ADN, prédictifs d’une perte de poids durable. Ce résultat suggère que la réponse à un régime pourrait être en partie inscrite dans notre biologie, indépendamment de la volonté ou de la discipline.

Référence : pour en savoir plus, cliquez ici.

L’équipe de rédaction Tempo Today

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