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Une étude met en lumière un facteur de risque encore trop peu abordé dans les stratégies de soutien aux proches aidants de patients atteints de démence : la consommation d’alcool. Les résultats montrent que l’usage d’alcool, qu’il soit chronique ou ponctuel, augmente significativement le risque de comportements abusifs ou négligents à l’égard des personnes aidées.
L’étude a porté sur 453 aidants familiaux, dont la majorité (87 %) étaient des femmes, âgés en moyenne de 52 ans, tous vivant avec un proche atteint de démence. Deux niveaux d’exposition à l’alcool ont été analysés : une consommation jugée à risque (selon le test AUDIT-C) et la consommation quotidienne autodéclarée sur une période de 21 jours.
Les résultats montrent que :
Aucun effet d’interaction entre la consommation chronique et la consommation ponctuelle n’a été observé, ce qui suggère que chaque facteur agit de manière indépendante.
La complexité de la charge émotionnelle, physique et psychologique du rôle d’aidant peut favoriser l’apparition de conduites maltraitantes, en particulier lorsque s’y ajoutent des facteurs comme l’alcool. Les auteurs plaident pour des interventions personnalisées, qui tiennent compte à la fois du contexte de la relation aidant-aidé, de l’épuisement des proches, et des habitudes de consommation. Intégrer un dépistage systématique de la consommation d’alcool chez les aidants pourrait ainsi contribuer à améliorer la qualité de vie des patients atteints de démence… et de leurs aidants.
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L’équipe de rédaction Tempo Today
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