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Une nouvelle étude met en évidence des effets délétères de l’édulcorant érythritol sur la fonction des cellules endothéliales cérébrales humaines en conditions in vitro. Ces résultats s’inscrivent dans un contexte de préoccupations croissantes liées à des associations épidémiologiques entre taux plasmatiques d’érythritol et événements cardiovasculaires et cérébrovasculaires.
Dans cette étude, des cellules endothéliales microvasculaires cérébrales humaines ont été exposées à une concentration d’érythritol équivalente à celle contenue dans une boisson courante. L’exposition a induit une augmentation marquée du stress oxydatif (+75 % de radicaux libres) et une élévation des marqueurs antioxydants (SOD-1 : +45 %, catalase : +25 %). La biodisponibilité du monoxyde d’azote (NO) a chuté d’environ 20 %, en lien avec une réduction de 33 % de la phosphorylation activatrice de l’eNOS (Ser1177) et une hausse de 39 % de la phosphorylation inhibitrice (Thr495).
Par ailleurs, la libération de t-PA (activateur tissulaire du plasminogène) en réponse à la thrombine a été diminuée, suggérant une altération du potentiel fibrinolytique des cellules traitées. Ces perturbations touchent des voies essentielles au maintien de l’homéostasie vasculaire cérébrale.
Bien que ces résultats soient limités à un modèle cellulaire aigu, ils concordent avec les signaux observés dans les cohortes cliniques et appellent à des études complémentaires, en particulier chez l’humain, pour évaluer les effets à long terme d’une consommation régulière d’érythritol sur le risque vasculaire cérébral.
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L’équipe de rédaction Tempo Today
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