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Un protocole de recherche publié récemment par le Food Ingredient and Health Research Institute explore le lien entre la consommation prénatale d’aliments ultra-transformés et l’exposition aux métaux lourds tels que le plomb (Pb) et le mercure (Hg), dans le cadre de la prévention des troubles du spectre autistique (TSA) et du trouble déficitaire de l’attention avec ou sans hyperactivité (TDAH).
La consommation excessive d’aliments ultra-transformés pendant la grossesse est associée à l’ingestion d’additifs alimentaires, de sucres raffinés et d’huiles végétales, favorisant à la fois l’exposition aux métaux lourds et des déficits nutritionnels en zinc et en sélénium. Ces carences altèrent l’expression du gène MT-1 (métallothionéine), une protéine essentielle à la détoxification, favorisant ainsi l’accumulation de plomb et de mercure dans l’organisme. Cette bioaccumulation est impliquée dans le stress oxydatif et la perturbation des mécanismes de méthylation de l’ADN, affectant le développement neurologique du fœtus.
Le protocole expérimental prévoit un essai contrôlé randomisé, comparant un groupe témoin à un groupe test recevant une éducation ciblée en épigénétique nutritionnelle. Les niveaux de plomb, mercure, zinc et métallothionéine seront mesurés chez les participantes avant l’intervention, puis après l’accouchement via le sang de cordon ombilical, afin d’évaluer les effets du changement alimentaire sur les biomarqueurs de risque associés à l’autisme et au TDAH.
Cette nouvelle étude pourrait ouvrir la voie à des stratégies de prévention nutritionnelle ciblées dès la grossesse.
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L’équipe de rédaction Tempo Today
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