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En matière d’alimentation, les études sont aussi nombreuses que contradictoires. Un nouvel essai d'envergure vise à aller au-delà des dernières études en date en évaluant les preuves disponibles sur toute une série d’aspects liés à la santé et en leur attribuant un classement par étoiles.
L'Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME), une référence mondiale en matière de statistiques sanitaires, a analysé les recherches existantes dans 180 domaines afin de déterminer dans quelle mesure un facteur de risque particulier est lié à un résultat de santé. Par exemple, le lien entre l'hypertension artérielle et les maladies cardiaques a reçu la note maximale de 5 étoiles, ce qui signifie que les preuves sont solides et peu susceptibles de changer dans le futur.
Cependant, près des deux tiers des relations risque-résultat n'ont reçu qu'une ou deux étoiles, ce qui suggère que bon nombre de preuves liées à la santé - parfois largement répandues - sont plus faibles qu'on ne le pensait. C’est notamment vrai en matière d’alimentation.
Par exemple, les preuves d'un lien entre la consommation de viande rouge non transformée et le risque d’AVC n’a reçu qu'une seule étoile, ce qui signifie qu'il n'y a « aucune preuve d'une association », selon l'étude. Les liens entre la viande rouge et le cancer du côlon, le cancer du sein, les cardiopathies ischémiques et le diabète ont tous reçu deux étoiles.
Qu’en est-il des légumes ? Selon Jeffrey Stanaway, épidémiologiste à l'IHME, l'augmentation de la quantité de légumes consommés de zéro à quatre par jour a entraîné une baisse de 23% du risque d’AVC, ce lien obtenant trois étoiles. Par contre, le lien entre la consommation de légumes et le diabète de type 2 n'a reçu qu'une seule étoile. « même dans le cadre de l'interprétation la plus ‘conservatrice’ des preuves, la consommation de légumes est associée de manière significative à une réduction du risque de maladie chronique », a déclaré Stanaway.
Un classement intéressant donc pour estimer la robustesse de certaines preuves. Toutefois, des experts mettent en garde contre cette simplification excessive. Kevin McConway, statisticien à l'Open University du Royaume-Uni, s'est inquiété du fait que « beaucoup de choses sont inévitablement perdues » lorsque des études complexes sont ramenées à un classement par étoiles.
L'IHME prévoir de mettre à jour ses conclusions au fur et à mesure de la publication de nouvelles recherches, et espère que le nouvel outil guidera les choix du public et des décideurs politiques.
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L’équipe de rédaction Tempo Today
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