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L’empire Aztèque atteint son apogée sous le règne de Moctezuma II (1466 à 1520). Le cacao est alors la principale monnaie d'échange de l'empire. L’empereur Aztèque considérait cette fève précieuse comme un aphrodisiaque. Il buvait jusqu’à 50 tasses par jour de boisson à base de cacao avant d’aller visiter son harem…
En 1519, Après avoir observé les usages liés à la fève de cacao chez les Aztèques, Cortès écrit à Charles Quint : « Ils les tiennent en si grande valeur qu'elles sont traitées comme monnaie dans toute leur terre et achètent avec elles toutes choses nécessaires sur les marchés et ailleurs ». Cortes expédie des sacs de fèves à la Cour de Charles Quint en Espagne ainsi que le matériel nécessaire pour produire le chocolat, si bien que sa valeur est officiellement fixée en 1555 par un décret qui spécifie qu'un réal espagnol équivaut à 140 fèves.
À partir de 1585, le commerce du cacao se développe en Espagne avec la première cargaison officielle de cacao arrivant des Amériques. Le cacao est à l'origine vendu en pharmacie et recommandé pour les personnes souffrant du foie. Il est aussi considéré comme bénéfique pour le cœur. Les apothicaires vendent également du beurre de cacao comme crème pour la peau.
Jusqu’au XVIIIe siècle, les cacaoyers poussent dans leur pays d’origine, l’Amérique centrale (Mexique, Vénézuela, Brésil). Par la colonisation, les Européens étendent les cultures de cacao à toute la mer des Caraïbes et aux Antilles. Les premières exportations de cacao, au-delà de leur zone géographique originelle se font en Asie et aux Philippines, par les colons espagnols depuis le Mexique.
De nos jours, les pays les plus gros producteurs et exportateurs de cacao sont la Côte d’Ivoire (34%), le Ghana(20%), l’Indonésie (15%), le Cameroun (7%), et le Nigéria (6%). Les autres pays comme le Brésil, le Venezuela, Cuba (Trinidad), et l’Équateur se partagent les 18% restants.(1)
Le chocolat noir (70%), outre le plaisir gustatif intense qu’il nous procure, a des vertus thérapeutiques insoupçonnées de par sa composition. Riche en antioxydants (flavonoïdes), en fibres, en polyphénols, en cuivre, zinc et magnésium, en acides aminés (la théanine et le triptophane) et en théobromine (similaire à la caféine), ses différents composants lui confèrent des qualités multiples (2-3-4-5-6):
Des chercheurs de l’UCL en collaboration avec des scientifiques Canadiens ont mené une étude mettant en évidence les effets positifs du chocolat sur les symptômes dépressifs. Ils ont étudié plus de 13 500 adultes en évaluant leur consommation de chocolat par rapport à leur score au questionnaire de santé, évaluant les symptômes dépressifs ainsi que d’autres facteurs tels que le poids, la taille, le tabagisme ou encore l’éducation du patient. L’étude a démontré que les personnes consommant du chocolat régulièrement étaient moins sujettes aux états dépressifs. De plus, le chocolat noir serait le plus efficace.(2-3)
Après cette énumération de bienfaits, je pense que le doute n’est plus permis… Ne nous privons pas ! Dégustons du chocolat noir, à condition de le consommer avec modération…
Mais pourquoi me direz-vous, avoir voulu aborder le thème du chocolat dans cet édito ?
- Tout d’abord pour rendre hommage au chocolat belge qui a fait la réputation de notre pays.
- Puis parce que le « Gault & Millau » vient de décerner les Awards : « Chocolatiers de l'année 2024 » dans sa huitième édition du guide des chocolatiers. Les nominés sont pour les 3 régions : Yasushi Sasaki pour Bruxelles, Chocoladehuis Boon (Hasselt) pour le Flandre et Legast (Braine-le-Comte) pour la Wallonie.
- Et enfin, sous l’influence de ma fille Laurène, qui m’a dit la semaine passée : « Papa j’aime bien lire tes éditos, mais ils ont souvent pour origine un fait négatif… Pourrais-tu écrire le prochain à partir d’un élément positif ? »
Excellent week-end à tous en ruez-vous chez vos chocolatiers préférés pour faire le plein de bonne humeur et de vitalité…
Dr Patrick De Moor
Références :
(1) En remerciant chaleureusement le musée du chocolat à Bruxelles ou « Choc-Story », dont la visite a été une précieuse source d’information. Je vous le recommande vivement.
(2) https://inews.co.uk/news/health/eating-dark-chocolate-depression-ucl-study-321057
(3) https://goodmed.com/fr/blog/bienfaits-chocolat-sante
(4) https://www.chocolat-carrenoir.be/les-10-bienfaits-du-chocolat-noir-pour-la-sante/
(5) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0955286321002746?via%3Dihub
(6) https://delicure.co/blogs/infos/les-bienfaits-du-chocolat-sur-la-sante
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