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Les patients traités par sémaglutide ou tirzépatide signalent fréquemment des changements sensoriels, en particulier une intensité accrue du goût sucré ou salé, associés à une augmentation de la satiété.
L’étude a inclus 411 adultes obèses ou en surpoids, âgés en moyenne de 39 ans qui ont reçu du sémaglutide ou du tirzépatide. Plus de la moitié des participants ont rapporté une baisse modérée à importante de leur appétit. Une diminution des fringales était également fréquente (environ deux tiers des patients), tandis que 59 à 67 % ont indiqué ressentir une satiété accrue depuis le début du traitement.
Près d’un patient sur cinq a perçu une intensification du goût sucré, et un sur quatre une augmentation du goût salé, sans différence significative entre les trois médicaments. Ces modifications gustatives étaient directement liées à la satiété : les patients qui déclaraient un goût sucré plus intense avaient deux fois plus de chances d’éprouver une satiété accrue (OR ajusté = 2,02) et 1,7 fois plus de chances de constater une baisse de l’appétit. Une intensité plus forte du goût salé était également corrélée à une satiété plus importante (OR ajusté = 2,17).
Ces observations s’expliquent par la présence de récepteurs du GLP-1 et du GIP dans les bourgeons gustatifs et certaines régions cérébrales impliquées dans la récompense alimentaire. Leur activation pourrait moduler la perception du goût et réduire la motivation hédonique à manger, contribuant ainsi à la régulation de l’appétit au-delà des simples effets métaboliques.
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L’équipe de rédaction Tempo Today
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