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C'est par leur action sur le microbiote intestinal que ces acides gras influenceraient les tumeurs de la prostate.
Les chercheurs ont examiné le lien entre le microbiote intestinal et l'agressivité des tumeurs de la prostate. Dans un premier temps, ils ont analysé le microbiote intestinal de 62 hommes qui avaient reçu un diagnostic de cancer de la prostate et qui étaient en attente d'une résection de la prostate. Après la chirurgie, les chercheurs ont subdivisé les patients en trois groupes sur la base du volume de leur tumeur. Leur constat : les patients qui avaient une tumeur dont le volume se situait dans le tiers supérieur avaient un microbiote 8% moins diversifié que les patients dont la tumeur se situait dans le tiers inférieur.
Dans un deuxième temps, les chercheurs ont procédé à l'analyse du microbiote intestinal de 47 hommes qui avaient subi une résection de la prostate cinq ans plus tôt. Les patients qui montraient des signes de récidive du cancer avaient un microbiote intestinal davantage altéré.
Les chercheurs ont ensuite transplanté le microbiote intestinal de patients ayant un cancer de la prostate agressif à des souris modèles. « Nous avons constaté que cette transplantation fécale stimulait la croissance des tumeurs de la prostate chez les souris, ce qui suggère qu'il existe une forme de communication entre le microbiote intestinal et le cancer de la prostate », avance le professeur Fradet, (Université Laval).
Enfin, les chercheurs ont recruté 41 hommes qui avaient subi une biopsie et qui étaient en attente d'une résection de la prostate. Ils ont demandé à 21 d'entre eux de prendre des suppléments d'oméga-3 jusqu'au moment de la chirurgie, qui a eu lieu en moyenne 7 semaines plus tard, alors que les autres devaient prendre un placebo. Le grade de leur tumeur a été évalué au moment de la biopsie et au moment de la résection. « Il y a eu une réduction du grade de la tumeur chez 19% des sujets du groupe oméga-3 contre 5% dans le groupe témoin. Par ailleurs, nous avons observé une augmentation du grade de la tumeur chez 10% des sujets du groupe oméga-3 contre 30% dans le groupe témoin » explique le professeur Fradet.
Les chercheurs ont constaté que la prise d'oméga-3 avait produit une diminution de l'abondance des Ruminococcaceae dans les selles des patients. Cette diminution était associée à un risque plus faible d'augmentation du grade de la tumeur. Des études ont déjà montré que ces bactéries augmentent le risque de croissance rapide du cancer de la prostate. Elles accroissent aussi le risque de résistance aux traitements hormonaux parce qu'elles transforment des précurseurs d'androgènes en androgènes.
« La plupart des cancers de la prostate progressent lentement, rappelle Vincent Fradet. Comme la résection de la prostate et la radiothérapie ont des impacts négatifs sur la qualité de vie des patients, il serait intéressant de pouvoir compter sur des interventions qui retardent le moment où il faut y recourir. Nos résultats suggèrent que la consommation d'oméga-3 pourrait être une façon simple et non invasive de ralentir la progression du cancer de la prostate. La démonstration clinique de cette hypothèse reste toutefois à faire », conclut-il prudemment.
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L’équipe de rédaction Tempo Today
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