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La caféine est un ingrédient actif de certaines des boissons les plus appréciées au monde et a un effet puissant sur l'homme. Que se passe-t-il si vous en consommez trop ?
La caféine est naturellement présente dans votre café et votre thé du matin, ou ajoutée à votre boisson énergisante préférée et à de nombreuses boissons non alcoolisées. Pour beaucoup d'entre nous, une bonne dose de caféine peut donner à notre corps et à notre cerveau un coup de fouet bien nécessaire lorsque nous nous sentons un peu léthargiques.
Mais récemment, une marque de limonade en vente aux États-Unis a été retirée du marché parce qu'on accusait sa teneur en caféine d'être dangereusement élevée, alors qu'elle ne dépassait pas la dose journalière de caféine recommandée pour les adultes. Cette affaire a soulevé la question de savoir quelle quantité de caféine est trop élevée et quelle est l'importance de l'origine de cette caféine.
Bien qu'un grand nombre d'études montrent que certaines boissons contenant de la caféine ont des effets bénéfiques sur la santé, des incertitudes subsistent quant à la manière dont nous devrions la consommer.
De nombreuses fonctions cruciales sont en jeu en permanence dans notre corps, notamment le rythme cardiaque, la circulation sanguine et les cycles de sommeil et d'éveil. Nombre de ces fonctions sont influencées par l'adénosine, une substance chimique naturellement présente dans l'organisme et dont la fonction est de nous fatiguer à la fin de la journée.
"L'adénosine est l'une des substances naturellement produites par l'organisme pour calmer l'activité de divers organes soumis à un stress ou ayant besoin de réduire leur demande d'énergie", explique Kenneth Jacobson, chef de la section de reconnaissance moléculaire à l'Institut national du diabète et des maladies digestives et rénales aux États-Unis.
Les récepteurs d'adénosine se trouvent sur la surface extérieure de nombreuses cellules de l'organisme et réagissent à des niveaux variables d'adénosine à proximité de la cellule pour envoyer un ordre à l'intérieur de la cellule afin qu'elle réduise son niveau d'activité. Cela favorise le sommeil du cœur, des reins, du système immunitaire et d'autres tissus.
Lorsque nous consommons de la caféine, celle-ci est rapidement absorbée dans notre circulation sanguine, où elle supplante l'adénosine en l'empêchant de se connecter à ces récepteurs et de faire son travail. C'est pourquoi la consommation de caféine peut nous donner l'impression d'être plus éveillés et plus alertes.
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https://www.bbc.com/afrique/articles/cw55k9r455lo
L’équipe de rédaction Tempo Today
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