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Des chercheurs ont émis l’hypothèse que les facteurs alimentaires affectent le microbiome et peuvent être associés aux résultats du myélome multiple.
Lesokhin et ses collègues ont examiné les associations possibles entre les facteurs alimentaires, les métabolites des selles et le microbiome des selles avec la négativité soutenue de la maladie résiduelle minimale (MRD) chez les patients atteints de myélome multiple, recevant un traitement d’entretien au lénalidomide.
Les résultats ont montré une association entre la négativité soutenue de la MRD à 3 mois et une concentration plus élevée de butyrate dans les selles (P = 0,037), les bactéries productrices de butyrate (P = 0,025) et la diversité alpha (P = 0,0035).
Les chercheurs ont également observé une association entre des protéines alimentaires plus saines provenant de fruits de mer et de plantes et le butyrate à 3 mois (P = 0,009) et la négativité soutenue de la MRD (P = 0,05).
En outre, la consommation de nutriments végétaux ayant des effets antioxydants était corrélée à la concentration de butyrate dans les selles (anthocyanidines, P = 0,01 ; flavones, P = 0,01 ; flavanols, P = 0,02).
Les auteurs concluent, « Il s'agit de la première étude qui a montré une association entre un régime alimentaire à base de plantes, la production de butyrate dans les selles et la négativité soutenue de la MRD dans le myélome multiple, ce qui justifie l'évaluation de manière prospective d'une intervention diététique. »
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L’équipe de rédaction Tempo Today
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