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La consommation d'édulcorants pendant la grossesse peut affecter le microbiome et le risque d'obésité du bébé

De nombreuses personnes utilisent des édulcorants hypocaloriques comme alternative plus saine au sucre, mais ils peuvent avoir des effets inattendus pendant la grossesse. Une nouvelle étude examine le lien entre la consommation d'édulcorants pendant la grossesse et le risque d'obésité chez l'enfant.

Il est frappant de constater que les édulcorants ont eu des effets minimes sur les mères des rats, mais des effets significatifs sur leur progéniture. Lors de cette étude, les rates enceintes nourries à la stévia ou à l'aspartame ont en effet donné naissance à des petits qui présentaient un risque plus élevé d'obésité et des changements spécifiques dans leur microbiome intestinal, avec une augmentation des microbes producteurs de propionate et de butyrate et une réduction des espèces fermentant le lactose, ce qui pourrait expliquer les gains de poids. Les résultats suggèrent que le régime alimentaire de la mère pendant la grossesse peut affecter de manière significative le risque d'obésité chez l'enfant.

"Nous savons que le régime alimentaire d'une mère pendant la grossesse joue un rôle extrêmement important pour déterminer si sa progéniture développera certaines maladies plus tard dans la vie", déclare le professeur Raylene Reimer de l'Université de Calgary, et auteur principal de l'étude. "Dans cette étude, nous avons voulu déterminer comment la consommation d'édulcorants hypocaloriques pendant la grossesse, plus précisément l'édulcorant artificiel aspartame ou l'alternative naturelle stévia, affectait les bactéries intestinales et le risque d'obésité de la progéniture. Même si les petits n'ont jamais consommé eux-mêmes les édulcorants hypocaloriques, leurs bactéries intestinales et leur risque d'obésité ont été influencés par les édulcorants consommés par leur mère pendant la grossesse."

L'étude a été réalisée sur des rats et n'est donc pas directement applicable à l'homme, mais des études humaines antérieures ont montré un lien similaire entre la consommation d'édulcorants pendant la grossesse et un indice de masse corporelle plus élevé chez le nourrisson. Des recherches plus approfondies permettront de donner des conseils plus clairs aux mères, mais pour l'instant, il vaut peut-être la peine d'éviter les édulcorants pendant la grossesse. 

 

Plus d’infos

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2021.795848/full

L’équipe de rédaction Tempo Today

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