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Un extrait de canneberge pour aider à contrer les maladies cardiométaboliques

L'extrait de canneberge améliorerait le microbiote intestinal et pourrait aider à prévenir des maladies chroniques, tel le diabète, et les maladies cardiovasculaires.

Une équipe de recherche, dirigée par le Pr Yves Desjardins (Université Laval, Canada), a montré que les polyphénols et les oligosaccharides présents dans l'extrait de canneberge stimulent entre autres le genre bactérien Bifidobacterium, associé à une diminution du risque de diabète et de maladies cardiométaboliques.

L'extrait de canneberge stimule aussi la bactérie Akkermansia muciniphila, qui joue un rôle important sur le plan des muqueuses intestinales en aidant à atténuer l'inflammation et à renforcer la barrière de l'intestin.

C'est particulièrement intéressant pour contrer les effets néfastes de la diète nord-américaine. « Ce régime alimentaire altère le microbiote, provoque une inflammation de la muqueuse et compromet l'intégrité de la barrière intestinale, qui joue un rôle crucial dans la protection de l'organisme contre les bactéries présentes dans l'intestin. Une altération de la barrière intestinale permettant notamment le passage de lipopolysaccharides (LPS) dérivés du microbiote intestinal, connue sous le nom d'endotoxémie métabolique, est un facteur crucial dans le déclenchement et la progression de l'inflammation et des maladies métaboliques », explique Yves Desjardins.

Intégré dans une diète équilibrée, l'extrait de canneberge pourrait modifier le parcours inflammatoire et améliorer le pronostic d'une maladie chronique. En stimulant la bactérie Akkermansia muciniphila et des bifidobactéries, le microbiote se régénère et recrée un environnement antiinflammatoire. Cela a pour effet de resserrer les liens entre les cellules de la barrière intestinale pour la renforcer.

Durant l'expérience, près d'une quarantaine de personnes devaient consommer un supplément de canneberges sous forme de capsule le matin et le soir, équivalent à la consommation de 60 g de canneberges fraîches. Un échantillon de plasma, d'urine et de selle était recueilli au début de l'expérience et après la période de quatre jours. Même si les canneberges ont eu un effet bénéfique sur toutes les personnes participantes, les résultats ont mis en évidence une variabilité dans leur réponse. Des recherches futures permettront d'identifier les signatures du microbiote qui répondent le mieux à l'extrait.

Référence : pour en savoir plus, cliquez ici.

L’équipe de rédaction Tempo Today

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