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Une consommation modérée de café avec ou sans sucre réduit le risque de mortalité

Des études ont suggéré un effet bénéfique de la consommation de café sur la réduction du risque de décès, mais aucune n’a fait la distinction entre le café consommé avec du sucre ou des édulcorants artificiels et le café consommé sans sucre.

Dans le cadre d'une étude de cohorte prospective, Liu et ses collègues ont évalué 171.616 adultes sans antécédents de maladies cardiovasculaires ou de cancer. Les participants avaient un âge moyen de 55,6 ans, et ont été suivis pendant une durée médiane de 7 ans.

Au total, 1.725 décès par cancer et 628 décès par maladies cardiovasculaires sont survenus pendant la période d'étude.

L’analyse a révélé que les consommateurs de café non sucré avaient un risque plus faible de mortalité toutes causes confondues par rapport aux non-consommateurs. De même, le risque de mortalité toutes causes confondues était plus faible chez les consommateurs de café sucré par rapport aux non-consommateurs ; cependant, les adultes qui buvaient plus de 4,5 tasses de café sucré présentaient un risque accru de mortalité (HR= 1,05).

Référence: pour en savoir plus, cliquez ici.

 

L’équipe de rédaction Tempo Today

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