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Le thé noir peut aider à contrôler la glycémie et à réduire le risque de diabète

Selon une nouvelle étude, la consommation quotidienne de thé noir pourrait contribuer à réduire le risque de diabète de type 2 et sa progression chez les adultes grâce à un meilleur contrôle de la glycémie.

L'étude a révélé que, par rapport aux personnes qui ne boivent jamais de thé, les consommateurs quotidiens de thé noir présentent un risque de prédiabète réduit de 53 % et un risque de diabète de type 2 réduit de 47 %, même après avoir pris en compte les facteurs de risque connus pour déterminer le risque de diabète, notamment l'âge, le sexe, l'origine ethnique, l'indice de masse corporelle (IMC), la pression artérielle moyenne, la glycémie à jeun, le cholestérol, la consommation d'alcool, le tabagisme, les antécédents familiaux de diabète et la pratique régulière d'une activité physique.

« Les avantages considérables du thé pour la santé, notamment la réduction du risque de maladie cardiovasculaire et de diabète de type 2, ont été rapportés dans plusieurs études au cours des dernières années, mais les mécanismes sous-jacents à ces avantages n'ont pas été élucidés », note le co-auteur principal de l'étude, le professeur associé Tongzhi Wu. « Nos résultats indiquent les effets protecteurs de la consommation de thé sur la gestion de la glycémie par le biais d'une excrétion accrue de glucose dans les urines, d'une amélioration de la résistance à l'insuline et donc d'un meilleur contrôle de la glycémie. Ces effets bénéfiques étaient plus prononcés chez les buveurs quotidiens de thé noir ».

Ces effets bénéfiques sur le contrôle métabolique pourraient résulter du mode de production unique du thé noir, qui implique une fermentation microbienne, un processus susceptible de produire des composés bioactifs uniques (notamment des alcaloïdes, des acides aminés libres, des polyphénols, des polysaccharides et leurs dérivés) qui exercent de puissants effets antioxydants et anti-inflammatoires, améliorent la sensibilité à l'insuline et les performances des cellules bêta du pancréas et modifient la composition des bactéries de l'intestin.

Référence : pour en savoir plus, cliquez ici.

L’équipe de rédaction Tempo Today

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